Загрузка...

Круглый стол финансовых директоров - 2011

Мы рады Вас приветствовать на Блоге Форума "Круглый стол финансовых директоров - 2011", который пройдет с 20 по 22 мая в Греции, Халкидики. Каждый участник Блога сможет задать любой интересующий его вопрос оргкомитету Форума и экспертам"КСК ГРУПП". Кроме того, участник сообщества сможет поучаствовать в конкурсе на "Лучший сценарий гала-ужина".
     

Вопрос: Как определить недобросовестность контрагента?

28.03.11, 00:58

Ответ эксперта

Понятие «недобросовестный контрагент» не определено налоговым законодательством. Однако на основании судебной практики можно выделить признаки недобросовестности контрагента:

  1. Не представил в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность, либо сдал нулевые декларации.
  2. Сведения о нем отсутствуют в ЕГРЮЛ (не зарегистрирован как налогоплательщик).
  3. ИНН компании различен в разных документах (договорах, счетах-фактурах и пр.).
  4. Не платит налоги в бюджет.
  5. Отсутствует по юридическому адресу.
  6. Не дал ответы по результатам встречной проверки (критерий № 9);
  7. Проводит расчеты по сделкам внутри одного банка.
  8. Имеет особые формы расчетов (с использованием векселей, предоставление рассрочки).
  9. У него отсутствуют производственные возможности и мощности для выполнения условий договора.
  10. Является единственным поставщиком либо покупателем.
  11. Заработная плата сотрудников соответствует либо ниже минимального уровня заработной платы.

Комментарии

Интересно, что налоговики проверяют цепочку до пятого колена контрагентов. Им совершенно не лень этим заниматься:) Особенно злостное рвение у них вызывают ситуации, когда контрагенты не составляют и не сдают отчетность. Но мы как стали поступать: составляем паспорт налоговой безопасности и обеляем свои контакты. По-другому уже просто сил нет бороться с инспекциями…

Я сталкивался с этим в прошлой компании. Мне кажется тут не все признаки)) . Мне кажется, как бы компании не старались , все равно ничего не получиться. Все равно доначислят.

Российская экономика так построена, что в 80 % случаев, на том конце цепочки, даже если ваш контрагент в “доску” добросовестный, окажется техничекая компания. Выход один -проявляйте должную осмотрительность (читайте постановление ВАС 53 от 2006 года)

Господа, я бы по другому поставил вопрос: “Не как определить недобросовестного контрагента, а как убедить официально и на базе правильно составленных документов, которые будут приняты в ФНС и судах, данные инстанции, что Вы проявили должную осмотрительность и осторожность, сделки были реальными и имели экономическую целесообразность?” Ведь именно в данном случае на Вас не падает ответственность в том , что кто-то, где-то не рассчитался с бюджетом.
Игорь Островский. Старший партнер КСК ГРУПП.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Облако тегов
Нет тегов!